solarcoast (solarcoast) wrote,
solarcoast
solarcoast

Мемориальный камень на месте лагеря уничтожения


22 июня, в День памяти и скорби в Батецком районе будет установлен мемориальный камень. В деревне Жестяная Горка, на месте массовых расстрелов, совершенных немецкими и латышскими карателями в 1941-42 годах, появится монумент - символ памяти погибших евреев.

Напомним, на новгородской «поклонной горе» уже стоят поминальный православный крест и обелиск с красной пятиконечной звездой. Здесь находился лагерь уничтожения, куда свозились советские военнопленные, заложники, партизаны, цыгане и евреи Новгорода, Гатчины и Пскова. По данным историков, фашисты уничтожили в этом месте почти три тысячи человек.
Мемориальный камень появится по инициативе еврейской общины Великого Новгорода.

Добавим, 22 июня, в день 70-летия с начала Великой Отечественной войны в Новгороде почтят память павших. В четыре часа утра пройдет акция у мемориального комплекса, посвященного героям-освободителям Новгорода. В течение дня венки и цветы будут возложены к территориальным воинским захоронениям, Огню Вечной Славы в кремле, стеле «Город воинской славы». Кроме того, состоятся акции «Общегородская минута молчания» и «Свеча Памяти».

/ссылка


* есть ли какие-либо мемориалы на месте лагеря в самом Гатчинском районе я не знаю. Но знаю, что были уничтожено десятки тысяч ..
[те же тысячи лежат не упокоенные из растрелянных коммунистическим режимом в самом ГМЗ "Гатчина" .. в парке Сильвия .. насколько я помню из прессы]
Tags: gatchina, великая отечественная война, ленинградская область, оккупация
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments