solarcoast (solarcoast) wrote,
solarcoast
solarcoast

Гатчинский театр в период оккупации

открыть материал ...
"Где всегда так стонет человек"
// Фрагменты книги Бориса Ковалева «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации»
С началом Великой Отечественной войны огромная территория СССР оказалась оккупирована. Как люди жили под чужой властью? Этому посвящен первый фундаментальный труд об оккупации, фрагменты из которого мы публикуем
открыть материал…


в частности о Гатчине в период оккупации:


Несомненным успехом нацистов была деятельность театра города Гатчины, который отличался хорошо подобранным творческим составом. В нем работал заслуженный артист РСФСР, солист Ленинградского государственного театра оперы и балета им. Кирова, советский орденоносец, бывший партнер Галины Улановой М. А. Дудко.

Дудко был назначен балетмейстером и художественным руководителем концертно-балетной группы. Через некоторое время театр уже имел несколько трупп разных квалификаций и направлений: две драматические, две просто концертные, одну деревенскую, специально для работы в сельской местности. Концертно-балетная труппа состояла из 15 человек: поэта, музыканта, акробатов, конферансье для русских зрителей, конферансье для немцев, немецкого фокусника и импровизатора для немцев. В программу входили танцы и другие номера: исполнение музыкальных произведений, арий из классических русских опер и немецких романсов, художественное чтение произведений Михаила Зощенко.

Tags: gatchina, великая отечественная война, ленинградская область, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments